Oднo из xудoжeствeнныx тeчeний, кoтoрыe знaчитeльнo oбoгaтили культуру живoписи ХХ века, стал Фовизм. Это название происходит от французского фовизма, означающего «дикий» и появился после выставки «Осенний салон», проходившей в 1905 году. Представленные на этой выставке картины были Анри Матисс, Морис де Вламинк, Андре Дерен, Альбер марке, Кес ванн Донген, Жорж РУО и некоторых других художников. Критики отмечали, что статуя в классическом стиле Возрождения, появилась в той же комнате, как и картины всех этих художников, выглядело весьма наивно, как «Донателло в окружении диких зверей». Название «дикие» подхватил Матисс, она прижилась, и скоро русских и немецких художников, приверженцев нового стиля стали называть себя «фовистов».
Художников фовистов не признают, впервые учрежденный Европейским законам живописи: смешивая свет и тень, перспектива, размягчение или уплотнение цвет и рисунок как на первичной основе для всей структуры картины. Анри Матисс, описывающая базовые принципы нового направления, подчеркивал возвращение Фовизм в красивые, чистые цвета: желтый, красный, синий, поэтому, которые будоражат человеческие чувства в глубины. Для фовистов манеры свойственные первым динамичный, стихийный мазок, эмоциональная сила художественного выражения, смешивание самых сложных форм достаточно простой формы, высокой чистоты, яркие цвета.
Одним из самых ярких представителей Фовизма в России стал Марк шагал, он сделал этот стиль особый колорит и темперамент. Даже работы импрессионистов, вокруг которого недавно было столько споров, казалось на фоне Фовизм вполне реально, традиционного искусства. Новаторы-фовистов представляли и изображали мир таким, каким они хотели. И поскольку каждый из этих художников обладал яркой индивидуальностью, и миры, которые они создают, были совершенно индивидуальны.