Одна из отличительных особенностей русской живописи — абсолютное доминирование иконы — не только в период Древней Руси, но почти во всех средних веков. Особенности этого вида живописи следует отнести к символике иконописного образа, и этот образ не имеет иконки в третье измерение. Композиция разворачивается не вглубь, а в стороны. Отсутствие глубины было сделано для того, чтобы изолировать икон от мира повседневной жизни.
Она была плоской, имела противоположные точки зрения, означает неподвижность, и безвременье. Значок должен был уметь читать, там было полно смысла для средневекового человека. Православная Церковь никогда не позволяла писать иконы с живых людей и требовала четкого соблюдения канона. Эти модели были четко отделить небесный мир от земного, земного. Обычных Золотой фон символизирует божественный свет. Весь образ был полон этот свет, фигуры не отбрасывают теней, ибо в Царствии Божием нет теней. Иконы называют «богословием в красках». Все они должны были направить мысли верующих к небесному миру.
История иконописи сохранились некоторые имена художников. Средневековое творчество тяготело к анонимности, потому что это было имя мастера, а предмет изображения. Мы не должны забывать, что работа над иконой часто была коллективной. Строгая канонизация живописи привело к тому, что появилась зависимость от византийских образцов, это тормозит развитие живописи в отличие от архитектуры. Мозаики и фрески Софийского Киевского собора служить подтверждением вышесказанного. Но там были сделаны чисто светской живописи. На южной стороне нефа собора. Софии в Киеве есть фреска, изображающая дочери князя Ярослава Мудрого, а на севере — его сыновья. На западной стороне есть образ принца с моделью храма в руках. На стенах лестничных башен показаны сцены из придворной жизни: события на ипподроме, в цирке, фигуры скоморохов, музыкантов, Охота на медведя, леопарда, волка. Изображает типичный русский (византийский) методы охоты. Особое место в софийском соборе и является украшением.
«Мерцающей живописи» — мозаика листьев вместе с закатом Киевской Руси. Для князей это было слишком дорого. Во времена феодальной раздробленности (ХІІ-XV вв.) начинают формироваться местной школы искусств. В этот период можно выделить две тенденции в развитии живописи. В связи с усиливающимся влиянием Церкви, ужесточается цензура над соблюдением канона. Это можно объяснить усилением борьбы с языческими традициями. Образы святых становятся более суровыми, Аннотация.
Однако, чем дальше от митрополичьей кафедры было княжество, тем более там были популярные элементы в живописи. Так, например, Новгородская характерной была склонность к простоте и ясности изображения. Иконы были очень красочные, что кажется, застрял больше, народного искусства. В XIII веке даже золотые фоны были заменены на красный, синий и желтый. Для украшения часто используется геометрический орнамент. В XIV веке, хотя Новгород и образовали живописную местную школу, они испытали значительное влияние Феофана грека (1340 — 1405). Он расписал Новгородскую Церковь Преображения Господня.
В иконографии Псковской тоже прослеживаются его черты: композицию часто асимметричная, цвет мрачный, желтый фон, в ту же доску встречал несколько тем, не всегда на связи. «И буквы» живописцев из Холмогор, Вологды, Великого Устюга, Каргополя, часто неуклюжий в исполнении, но лучшие из них отмечаются с наивным выражением декоративностью и красотой.
Самые популярные ТВ-шоу онлайн на специализированном сайте.
Во Владимиро-Суздальской живописи большое значение имел образ Деисус (моление Богородицы и Иоанна Крестителя до Рождества Христова для христиан). Здесь основная иконографическая тема шла о спасении человеческой расы. Центральный всегда был фигурой Христа. Деисус Успенского собора Московского Кремля, выполненные в середине XII века, считается одним из первых. Московская школа начинает складываться, конечно, позже в Новгороде. С XV века в основном написаны иконы для иконостаса, они были расширены формы. Для этих значков, отличительной, пожалуй, даже чрезмерный символизм, потому что они заметили издали.
Автор Текста: М. В. Соколова