Русская культура в период хрущевской оттепели

Период «оттепели» закончился борьбе с 1968 года «Пражская весна», когда объединенные силы организации Варшавского договора (ОВД) дали понять, весь соцлагерь, что отказ от тоталитарной модели социализма невозможно. Эпоха застоя, или «застоя».

В это время, неофициально опубликованы официально запрещенные книги об искусстве и политике (это явление называется «Самиздат»). В 1960 — 1980-х гг. в советскую литературу вошло много талантливых авторов (в. г. Распутина и в. П. Астафьева, Ф. А. Абрамова, в. М. Шукшина, Ю. в. Трифонова и в. С. Маканин, л. с. Петрушевская и др.), любые такие жанровые направления, как «деревенскую прозу, городскую прозу, военная проза, Историческая проза, а также так называемой «другой» прозы.

После Октябрьской революции был образован Наркомпрос — Союз пролетарских культурно-просветительских организаций, направлена на создание особой пролетарской культуры, основанной на отрицании прошлого. Начали разрабатывать революционный Жанр. Как пролетарского искусства, требовали эффективность (особенно во время Гражданской войны), простота и ясность, в ней преобладали графики и плакатного жанра. Самый знаменитый плакат художника был Д. С. Моор, работал в график г. С. Верейский, И. И. Бродского и А. П. Остроумовой-Лебедевой. Понимая важность пропаганды, большевики в ноябре 1917 года была организована Кафедра искусств, прямой обязанностью было помочь нуждающимся художникам и поэтам.

В живописи в первые годы после революции там был очень быстрый процесс, помимо реализма, есть множество модернистских направлений: Кубо-футуризм, кубизм, luchism, Супрематизма и др. Период НЭПа (1921 — 1929) в связи с ослаблением цензуры стала одним из самых замечательных периодов развития Советской авангардной живописи. Один из теоретиков и практиков Супрематизма как форма абстрактного искусства был К. С. Малевич. Однако, в 1930-х годах, он вернулся в визуальные и обращается к советской тематике («прыжки красная конница», «девушка с красным полюс»). Кубизма, влияние которого в Советском искусстве можно проследить до 1960-х годов, представляет картины кубофутуристом. в. е. Татлина (тогда художник обратился к конструктивизму). От формального экспериментирования с материалом (дерево, металл, стекло) в 1920 году Владимир Татлин обратился к художественного конструирования (орнитоптер «Летатлин»). Наиболее известные художники этого периода можно отнести М. С. Сарьяна, А. Лентулова, р. Фалька.

Автор Текста: М. В. Соколова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.