XVII в. в истории русской культуры

В XVII веке в России произошел переход от Средневековья к новому времени. В этот период начинает зарождаться новое отношение к личности, проявляющееся в признании ее самоценности, независимо от официального положения человека в обществе.

Все чаще начинает звучать протест против феодальных структур, выявленных, в частности, с Церковью. В литературе все большее внимание к индивидуальным особенностям личности, появляется вымышленный герой, принадлежащий не к элите, а к военнослужащим или посадским людям, а иногда даже к «голым и нищим». Лицемерие и стяжательство духовенства высмеивали в «Калязинской челобитной» и «Сказание о Куре и лисице» несправедливое судебное разбирательство приводится в «Повести о Шемякином суде».

В дворянских недорослей нетрудоспособности был выставлен в «Сказка Фома и Ерема». Но в «азбуке о голом и небогатом человеке» не только показывает путь «на дно», но и готовность к бунту против своих разорителей. Еще в XVII веке. появились новые литературные жанры: демократическая сатира и поэзия.

Раскол оставил свой след в литературе. Появляются мемуары, самые известные из них — «житие протопопа Аввакума, чьи сочинения активно распространялась среди верующих, где Аввакум, пользуясь непререкаемым авторитетом, почитался как Святой.

Основатель поэтической традиции России, был Симеон Полоцкий (1629-1682). Он переложил на стихи Псалтырь, который долгое время учили грамоте. Наследие Полоцкого огромно. Он был автором многочисленных проповедей и статей, энциклопедический сборник «Вертоград многоцветный»; рубрике государственные типографии, осуществлял массовое издание книги в основном образовательный характер. Поэтической традиции Полоцкий был продолжен его современниками Сильвестр Медведев и Карион Истомин. К. Истомин развит принцип stihotvorchestva барокко поставленную перед ним Полоцкого и С. Медведева. К. Истомина работы были образовательные и религиозно-дидактический характер.

Многие еще в XVII веке продолжали публиковаться и переводной литературы. Некоторые переводы, как, например, «Повесть о Бове Королевиче» и «повесть о еруслане лазаревиче» превратился в популярную историю.

Реалистическое направление в живописи XVII века, в лице Симеон Ушаков (1626 — 1686), иконописец царского и теоретик искусства. Он был представлен к иконе объемность изображения. Ангелы, например, на иконе «Троица» художник написал цветущими, полными здоровья, заключающих в себе не только духовную, но и земную, материальную красоту и жажду жизни. Реализма стало очевидным, что с фресками церквей, появились более «бытовых» сцен, комментируя библейские сюжеты. Мужчина был изображен на рисунке (воюющих, торговли, строительства), а не созерцательной.

На рубеже XVI -XVII веков. появляется и портретный Жанр. Первые портреты — Парсуны (Иван Грозный, царь Федор Иоаннович, князь М. в. Скопин-Шуйский) даже близко иконографических норм. Но во второй половине XVII века по Западному образцу портреты стали быть написаны масляными красками на холсте. В них есть более реальные черты, художники стремились показать индивидуальность портретируемых (портреты царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича).

Смутное время начала XVII века сильно повлияло на архитектуру. Только с 20-х годов возобновились деятельности приказа каменных дел. Но изначально общий характер архитектуры мало чем отличались от образцов прошлого века. Повторяются одни и те же типы структур. В 30-х годах XVII века была построена башня Дворца для повседневной жизни русских царей. Этот дворец был практически первым жилым каменным зданием в России, а недвижимость была предпочтительным для деревянных зданий. В архитектурные новшества этого века включают полихромии фасадов, где большую роль играет поливных плиток и типология частей: узорные кирпичные наличники окон, bachelorate колонки, и др.

Подходит к концу такой системы четырехскатной крыши, конструкция Церкви этого типа, как правило, запрещено с середины XVII века в Патриарших письма было следующее высказывание: «и на той Церкви был не в теме». Один из последних памятников этого стиля стала Церковь Рождества Богородицы в путанках в Москве.

Во второй половине века увеличилось количество гражданских построек из камня. Довольно много домов того периода сохранились в Пскове, архитектура которого отличается от других регионов России, что практически не было украшений. Один из крупнейших жилых комплексов в Пскова — поганкины палаты.

Развитие мануфактурного производства и торговли требовало строительства коммерческих зданий и сооружений для обрабатывающей промышленности. В 1661 — 1665. построен в Москве в Гостином дворе, в Китай-город. Но Гостиный двор в Архангельске был построен по чертежам отправлен из столицы. Знаменитая Сухарева башня в Москве (Сретенские ворота земляного города), первоначально не носит оборонительного значения, был построен как помещение для гарнизона.

Новое направление в архитектуре, возникшее в конце XVII века и называлось московское барокко или стиль Нарышкин. Он объединил в себе традиции русского белокаменного узорочье с новыми веяниями Европейской архитектуры, как бы пытаясь восполнить функцию Возрождения в России. Наиболее выдающихся памятников этого направления относится Церковь Покрова в Филях, отличающаяся тем, идеальные пропорции и тонкие детали.

В английском языке Структура предложения существенно отличается от российской. Начинать изучать английскую грамматику нужно с самых легких времен, например, настоящий просто. Использование этого подходящее время, когда речь идет об обычных действиях, которые происходят в настоящее время.

Есть также храмы этого стиля в Троице-Лыкова и платье. Им свойственна многослойность, массивный Объем на высоком подклете, увенчанный несколькими главами. Были построены по заказу купцов Строгановых, один из них красивых церквей остались в Нижнем Новгороде.

Все большее значение наряду с резьбой по кости и дереву становится круглой скульптуры. В этом также отразилась борьба за новые реалистические традиции.

Семнадцатый век стал поворотным моментом в музыке. Церковь выступает за жесткие каноны церковного пения. В 1652 году, Патриарх Никон во всех соборах представил единогласное пение, исправлены основные певческие книги. Во второй половине века утвердился новый стиль многоголосия — партесное пение. Образцы были разнообразны: от четырехголосного пения до самых сложных композиций на 24 голосовые партии. Теоретической основой этой композиции были разработаны в трактате Н. П. Дилецкого «грамматика Musicista». Он создал первую русскую школу композиторов. Наиболее выдающимися ее представителями были дьяк Василий Титов, написавший более 200 работ в различных жанрах, а также Московский священник Иван Игнатьев.

Хотя Церковь запрещалось петь «бесовские песни», которая возникла на основе фольклора, но в этом веке родились шедевры народной сатиры, «Камаринская» и «леди», истоки которого уходят в балаган. В Царском дворце и в домах просвещенных русских бояр появляются клавесина, органа, других европейских музыкальных инструментах; были созданы домашние музыкальные капеллы.

Музыка занимала большое место в первом русском придворном театре (1672-1676), для которых из-за рубежа приглашенных музыкантов. Со времен Киевской Руси было известно три вида театра: люди, суда и Церкви. В XVII веке происходит возрождение национального театра: развивается устная народная драма и простой кукольный театр. Там тоже написано драма, обслуживаемых придворный и школьный театры. При Михаиле Романове потешный чулан заменен потешной палатой, первый крытый театр в России. Симеон вводит драма церковно-школьного театра.

В 80-х годах XVII века в России насчитывалось 15 тыс. 650 церквей и монастырей. Церковь оказала огромное влияние на развитие культуры. Так, при участии государства и Церкви в 1687 в Москве была открыта Славяно-греко-Латинской Академии. Он изучал древнегреческий и латынь, богословие, арифметику, грамматику, географию, астрономию и др. Это было первое высшее учебное заведение в нашем государстве.

Автор Текста: М. В. Соколова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.