Национальная консолидация, повышение патриотического подъема Отечественной войны 1812 года, проявляется в повышенном интересе к искусству и к ухудшению интерес к народной жизни в целом. Возрастает популярность выставок Академии художеств. С 1824 г. они проводились регулярно каждые три года. Начинает выходить «журнал изящных искусств». Шире заявляет о себе собирать. Кроме музея при Академии художеств в 1825 году, в Эрмитаже создается «русская галерея». В 1810-х гг. был открыт «российский музеум» П. Свиньина.
Победа в Отечественной войне 1812 года была одной из причин появления нового идеала, в основе которого лежала идея независимой, гордой личности, одержимые сильными страстями. В живописи утверждается новый стиль – романтизм, постепенно заставляя считался официальным стилем был классицизм, в котором доминировали религиозные и мифологические сюжеты.
Уже в ранних картинах л. К. п. Брюллова (1799 — 1852) «итальянский полдень», «Вирсавия» проявилось не только мастерство и яркость воображения художника, но и романтические отношения. Главный труд К. П. Брюллова «последний день Помпеи» проникнуты духом историзма, его основное содержание-это не подвиг индивидуального характера, и трагическая судьба массы людей. Эта картина косвенно отражают трагические времена деспотизма режима Николая I, он стал социальным событием государства.
Специалисты по оптимизации сайтов, работа с несколькими десятками параметров, которые описаны на каждом сайте. Узнайте, как рассчитать zusammensto ссылки, если вы решили освоить эту непростую науку.
Романтизм проявился в портретной живописи О. А. Кипренского (1782-1836). С 1812 года, художник создает графические портреты участников Отечественной войны, которые были его друзьями. Одной из лучших работ считается Орест Кипренский портрет А. с. Пушкина, увидев, что великий поэт писал: «в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».
Традиции романтизма были разработаны художником-маринистом И. К. Айвазовского (1817-1900). Универсальная известные его работы, которые воссоздают величие и мощь морской стихии («Девятый вал», «Черное море»). Много картин он посвятил подвигам русских моряков («Чесменский бой», «битва Наварин»). Во время Крымской войны 1853-1856 годов в осажденном Севастополе, он устроил выставку своих произведений батальной живописи. Впоследствии, на основе натурных рисунков были выставлены в ряд картин и героической обороне Севастополя.
В. А. Тропинин (1776-1857), воспитанный в сентиментальной традиции конца XVIII века, испытал огромное влияние новой романтической волны. Сам бывший крепостным, художник создал галерею образов ремесленников, слуг и крестьян, дав им психические черты дворянства («Кружевница» и «Швея»). Детали повседневной жизни и работе, сближают эти портреты и жанровая живопись.