На рубеже XIX-XX веков в России состоялся внеочередной всплеск культурного развития. Динамично развивающаяся наука, и искусство. Количество учащихся в начальной школе, достигли начала Первой мировой войны (1914-1918) 6 млн. человек. Фундаментальное высшее образование предоставлено 11 университетов, кроме того у них было 40 школ университетского типа, 64-исследовательских институтов и высшей школы, 7 семинарий, в которых обучалось в общей сложности 120 тысяч студентов. В 1900 году, после долгого перерыва вновь были открыты высшие женские курсы в. И., воин в Москве, а затем подобные заведения появились и в других городах: Санкт-Петербург, Томск, Воронеж, Киев, Тифлис, Одесса, Георгиевская, и др. В то же время 75% населения было неграмотным, а в некоторых пригородах национальный уровень неграмотности был более чем на 99%. Никакой вуз не был в Средней Азии или на Кавказе.
Рубеже века ознаменовалось великими открытиями в физике, в том числе сенсационный доклад давление света П. Н. Лебедева, так что было экспериментально доказано наличие взаимосвязи между материей и светом, свое единство. Тимирязев К. А. (1843-1920) был блестяще обоснованные теории об энергетических законов фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растениях. Это позволило с материалистических позиций ставить вопрос о преобразовании неорганических веществ в органические в природе. Помимо фотосинтеза, ученый занимался другим темам физиологии растений, в частности, по приглашению лондонского Королевского общества в 1903 году в Великобритании был прочитан курс «Космическая роль растений».
В области органической химии-получила широкое признание Н. Д. Зелинский. Н. е. Жуковского по праву называли «отцом русской авиации». Один из основоположников аэродинамики С. А. Чаплыгин был. Основоположник современной космонавтики им. К. Э. Циолковского (1857 — 1935) впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, и при условии, рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения.
В современной химической промышленности для перекачки химически активных веществ (нефтепродуктов, кислот, щелочей, растворителей) использовать специальные насосы, изготовленные из материалов, характеризующихся стойкостью и надежной эксплуатации в агрессивных условиях.