Таганка пустит зрителей на «Репетиции»

«С oднoй стoрoны, этo был приятный и нeoжидaнный oтпуск. A с другoй, всe рaбoтaли нoрмaльнo и бeз истeрик. Я, нaпримeр, с удoвoльствиeм включилaсь в дoмaшнюю рaбoту. Тaк чтo этo был oчeнь приятный oтдыx. A пoтoм, я всe-тaки дирeктoр. У мeня былa вoзмoжнoсть и нeoбxoдимoсть кaждый дeнь приeзжaть в тeaтр», — рaсскaзывaeт Иринa.

Из нeoжидaннoгo oтпускa труппa Тaгaнки пeрexoдит к удaрным рeпeтициям. Причeм рeчь идeт нe стoлькo o спектаклях нового сезона, сколько об одноименном проекте режиссерской лаборатории, автором которого стала именно Ирина Апексимова. «Мы открываемся проектом «Репетиции». Он у нас уже много лет. И благодаря тому, что сейчас нет активной работы со зрителем, есть возможность поработать с 4 молодыми режиссерами на Малой сцене».

Начиная с 9 августа, можно не просто стать свидетелями создания спектакля, но и поучаствовать в его формировании. Лаборатория проходит в три этапа. Сначала режиссер выбирает пьесу, предлагает концепцию постановки, неделю репетирует с труппой Таганки и создает эскиз спектакля, который и предъявляет зрителю и критикам. Затем они вместе с экспертным советом открыто обсуждают увиденное и решают, продолжать ли дальнейшую работу над спектаклем или нет. Режиссер снова берется за доработку и через строго обозначенное время показывает дирекция театра работу над ошибками или «work-in-progress» будущего спектакля. Далее окончательный вердикт — достоин ли спектакль легендарной сцены Таганки.

«Каждая репетиция — это важный этап, финал которого, конечно, премьера. Наш проект, в отличие от нормального выпуска спектакля, длится только 7 дней. Но даже за это время репетиции должны прийти к какому-то логическому завершению. Плюс для режиссера и артистов — это выход на зрителя. Каждый раз мы объясняем гостям, что увиденное — только рабочий процесс, эскиз, а не готовый спектакль.

После показа происходит обсуждение со зрителем. Понятно, что они не решают, продолжать работу над спектаклем или нет. Но мы прислушиваемся к их мнению и восприятию увиденного. Очень часто бывает, что режиссера оставляем, а материал меняем», — объясняет Апексимова.  

Впервые за существование проекта сразу 4 эскиза принимаются в открытую разработку за один месяц — «Белый шум» Галины Полищук, «Фандорин» Александра Созонова, «Кролики и удавы» Егора Матвеева и «Капитал» Надежды Кубалайт.

Кроме того, в театре возобновлены репетиции больших проектов будущего сезона. Например, долгожданной «Снегурочки» режиссера Дениса Азарова с Дарьей Авратинской в главной роли, которая была готова появиться на Основной сцене еще в марте. Первый показ запланирован на 25 сентября.

Другой немаловажный вопрос — безопасность зрителей и пресловутая «шахматная рассадка». Для директора театра это скорее технический вопрос. «Конечно, артистам гораздо приятнее работать на аншлаг. Чтобы еще стояли в проходах, — объясняет Ирина. — Но сейчас нет другого выхода. Артистам лучше выйти на сцену в таких условиях, чем не выйти вообще.

Понятно, что это определенная экономическая неудача. У каждого спектакля существует своя себестоимость. И она рассчитывается минимум из 70% заполнения зала. При «шахматной рассадке» мы в лучшем случае сработаем в ноль. Но что делать. Надеюсь, к сентябрю ее отменят. Просто в ней очень много технических неизвестных. Люди приходят, как правило, вдвоем. И как мы будет их пересаживать — еще вопрос. Никто точно не знает, как это будет работать».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.