Азербайджанцы обиделись, реплика atasıyam, лариса Долина

В aзeрбaйджaнe нaчaлся нeшутoчный скaндaл вoкруг выскaзывaния извeстный рoссийский пeвeц atasıyam, лaрисa Дoлинa, прoзвучaвшeгo в эфирe нeдaвнo в шoу «Oдин в oдин: Битвa сeзoн» нa кaнaлe «Россия 1″.

Оценивая выступление участника программы Алексея Чумакова, перевоплотившегося в армянских исполнителя шансона Бориса Давидяна, народная артистка упомянула традиционной азербайджанской лозунги — мугама. В это время в Долине обронила фразу, что «им только свои армяне».

«Это что, фантастический. Читать мугама, довольно трудно. Блок имеют, может быть, это много читают и у них, во всяком случае, это не получается. Вас, как это получается, что я не понимаю. Ты голос свой ты делаешь чудеса, что голос это. Дело в тембре, а выпеваниях — мугама. Это невозможно читать. Их владелец не только армяне, азербайджанцы очень хорошо поют мугам», — сказал он.

Смотреть видео 55:42 сек.

Слова в азербайджане Долина восприняли очень болезненно, в частности, потому, что певец родился и долгое время жил в Баку, где в свое время был солистом Государственного эстрадного ансамбля под руководством Полада бюль-бюльоглу.

Так, народный артист азербайджана Алим Гасымов в интервью 1news.не подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы азербайджанский мугам был награжден каждый.

Алим Гасымов. © каспий.не

Жесткую отповедь в адрес Долине написал азербайджанский комедии, актер и телеведущий, участник команды квн «Парни из баку» Бахрам Багирзаде. «Госпожа Кудельман! Обращаюсь к вам, что ваше настоящее имя, фамилия, поэтому, что отныне называть вас, ваше имя сцены «Лариса Долина», под которым вы выступали всю свою творческую жизнь ни я, ни большинство граждан моей страны, чем сможем никогда», — приводит его обращения 1news.не.

КВНщик мерсие, что певец закончил «Гнесинку», пренебрежительное причислила мугама, к достижениям армянской музыки.

Мугама», зародившийся в недрах турецкого, арабского и персидского народов, пройдя через сердца и души людей, яркой негасимой звездой вспыхнул, и именно и только в Азербайджане, стал большим явлением мировой культуры, что в 2008 году ЮНЕСКО объявил одной из жемчужин наследия человечества! Разве это историческое событие прошло мимо вас, родившейся в Азербайджане? Неужели, мгновенные эмоции, находиться в компании Тиграна Кеосаяна вынужден вам сказать, то, что болью отозвалось миллионы сердец бывших соотечественников? Может быть, слово «бывший» для вас основной, потому что только так я могу объяснить ничья культуре народа, на земле, вы в первый раз увидел солнечный свет…

Вы это самый сложный и трагический момент моей страны, когда в Карабахе, на родине гениального произведения азербайджанских композиторов и музыкантов, вновь пролилась кровь и погибли маленькие дети. Их матери, сестры и невесты еще никогда их оплакать, а вы, произнеся эти слова, он принес им новую боль, потому что народа можно получить, земля, инвестиции и даже жизнь, но и культурного наследия, что составляет его генетический код, его духовное ядро, брать не позволено никому! …Его акт вы добровольно вычеркнули себя из списков тех, кто мы хотим видеть наш блаженный на земле», — сказал Багирзаде.

Бахрам Багирзаде. © 1news.не

Позже ситуацию прокомментировала и сама Лариса Долина. Он назвал происходящее провокацией чистой воды. «Меня просто взяли и унизили, переиначив на свой лад мои слова и поссорив тем самым республика, с которой я родился. Ничего подобного никогда не было в моей жизни. Я никогда не сталкивалась таким шквалом оскорбления и проклятий в свой адрес. Причем, совершенно необоснованно. Это просто возмутительно!», — сказал певец в интервью Платы.не.

«Кто-то просто взял и нахально, на своем языке, переиначил мои слова. Не говорил я, что только армяне умеют петь мугам. Я сказал, что армяне и азербайджанцы прекрасно знают, мугамом. Не говорил я, что только армяне свое искусство мугама. Как я мог бы сказать, что армяне поют мугам хорошо азербайджанцев, как это написали, что в некоторых азербайджанских СМИ? Ну посмотрите же, наконец, эта программа. Там все ясно видно, не слышно. Не считаю себя виноватым. Я оскорбляла азербайджанский народ, он в мой адрес пошел шквал проклятий. Особенно жаль, что, черт возьми, шла со стороны людей, с которыми я вырос, что с ними, где место. Это страшно, это в моей жизни никогда. Я просто не понимаю, кому нужно поссорить меня с Азербайджаном», — сказал Долина.

«Конечно, если меня пригласят в Баку, я с удовольствием приеду. Я бы очень хотел приехать в этот прекрасный город. Но тогда только один человек, составляющих эту грязную кампанию, публично извинится передо мной. Мне очень жаль, что это произошло именно бакинцы, которые люблю и я в них очень связаны», — говорит исполнительница.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.