Для поиска пропавшего на Грибовичской свалке эколого заказали спецтехнику

Точно неизвестно, действительно ли лавина отходов, которая ушла на Грибовичской свалке (Львовщине) 30 мая, завалило 61-летнего сотрудника коммунального предприятия. Как утверждают спасатели, которые в тот день гасили пожар на полигоне, мужчину видели там же за час-полтора до происшествия. Однако до сих пор он так и не объявился. Его поиски продолжаются.

— Сейчас на полигоне спецслужбы расчищают озеро с инфильтратами от мусора, который просеивают-проверяем в поисках тела пропавшего коммунальщика, — рассказал «КП» в Украине» руководитель пресс-службы ГСЧС Украины во Львовской области Виталий Туровцев. — Для расчистки озер понадобилась специальная техника, которой во Львове нет. Экскаватор на понтонах пришлось заказывать из Харькова.

За день работы спасатели «выловили» из одного озера около 200 кубических метров мусора. На Грибовичской свалке есть три водоема с инфильтратами, которые образовались после разложения отходов. Озера небольшие, примерно 50 м в длину, и поиски не должны занять много времени.

КАК ЭТО БЫЛО

30 мая в 15:20 вблизи села Большие Грибовичи (Львовская область) на территории полигона твердых бытовых отходов после завершения тушения пожара произошел обвал мусора. Многотонная лавина тлеющих отходов накрыло трех спасателей. Под завалами оказался 29-летний депутат Жолковского горсовета, старший лейтенант Андрей Вненкевич, который в качестве начальника караула ГСЧС работал на тушении пожара на свалке, который вспыхнул еще 28 мая. И его коллеги: 27-летний пожарный, сержант Богдан Юнко и 29-летний капитан Юрий Руды. На следующий день их тела нашли. Под обвалом тоже мог оказаться львовский эколог Александр Бутин, тело которого ищут до сих пор.

После трагедии Грибовичский полигон твердых бытовых отходов закрыли. А во Львове назрела мусорный коллапс – отходы некуда было девать. В первые дни мусор из областного центра вывозили на свалки в районах, но жители взбунтовались. Сейчас часть львовского мусора вывозят в Киев. Киевляне от такой новости тоже, мягко говоря, не в восторге.

ОФИЦИАЛЬНО

— Вывозим мусор в много разных городов, но я не буду озвучивать куда именно, — заявил мэр Львова Андрей Садовый. – Также сейчас заканчиваем работу над корректировкой проекта по стабилизации полигона. Я бы очень хотел, чтобы мы в самые короткие сроки приступили к стабилизации и рекультивации Грибовичского полигона. Планируем все это сделать в летний период. Также на последней сессии горсовета мы поставили точный срок — через 3 года должны перерезать ленточку нового завода по глубокой переработке мусора. Завод будет построен, это было четко прописано в моей программе «Львов 2020″. Но строительство любого комплекса возможно при одном условии — согласия той или иной общины. Пока таких положительных отзывов нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садовый заявил, что во Львове построят мусороперерабатывающий завод

Мэр Львова Андрей Садовый нашел выход из мусорной проблемы и решил построить мусороперерабатывающий завод. По его словам, на это необходимо около трех лет.

— Каждый день мы имеем очень большие сложности с вывозом мусора, люди и дальше блокируют полигоны в пределах Львовской области и в других областях. Сейчас на сессии мы рассматриваем критически важные решения, которые дадут следующий этап сотрудничества с Европейским инвестиционным банком. Потому что это единственное реальное предложение, которое мы на сегодняшний день имеем, чтобы построить новый комплекс с максимальной переработкой отходов и построить новый, качественный полигон, проведя рекультивацию, — рассказал Садовый.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.