Фoрмирoвaниe буржуaзнoгo oбщeствa привeлo к пoявлeнию нoвoгo гeрoя — чeлoвeкa из трeтьeгo сoслoвия. Всe стaлo пoнятнee гoвoрить, пo вырaжeнию Эмиля Зoля, «тeндeнция искусствa к нaтурaлизму». Искусствo 1830-1850-x гг., «смeстив» мирe в срeднeм в oднoм, специфичность, вместо того, чтобы увеличить окружающую действительность. Поэтому возник новый стиль — реализм не сразу была принята обществом. Понятие реализма было сформулировано Дж Шанфлер в литературе, и Гюстав Курбе, известный своими картинами «дробилка камней», «похороны в Орнан», «Здравствуйте, господин Курбе!», в изобразительном искусстве. Ведущие принципы реализма становится объективное отображение существенных сторон жизни, воспроизведение типичных характеров и ситуаций, есть преобладающий интерес к проблеме личности и общества. Предпочтение отдается формам самой жизни.
Тема «маленького человека», его страданий и несчастий, что уже отражено в работе сентименталисты, была подхвачена писателями-реалистами. Эта тема захватывает всю европейскую литературу: (Чарльз Диккенс в Англии, Жорж Санд, Стендаль, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Гюстав Флобер Франция). На страницах романов и поэм серии принцев и королей, заменяется обездоленный класс. Противопоставление богатых и бедных, как величайшее социальное зло века стал предметом изображения в реалисты. Можно сказать, что все тридцать томов сочинений Чарльза Диккенса (1812-1870) посвящена описанию социальных контрастов. Его романы-это, по сути, только две категории людей: злодеи и добрые люди. Бывший, как правило, относятся к богатым, а второй бедным. «Ум и благородство чувств подавлено стремление к материальной выгоде и прибыли», — говорит писатель. Гнетущее чувство вызывает образ промышленного города, описал Диккенс («холодный дом»).
Брак и положение женщины в семье является главной темой романов писательницы Авроры Дюпен, которая исполнила под мужской псевдоним Жорж Санд (1804-1876). Трагическая судьба женщины, лишенные каких-либо прав и вынужден подчиняться законам общественной морали («Индиана», «Валентина», «Лелия», «Консуэло», и др.), вызвали сочувствия у современников. Вопрос женщин как важный социальный феномен был обновлен и представлен Европейской публике.
Виктор Гюго (1802-1885) был убежденным демократом и в своих произведениях боролся против всех форм нарушения прав человека. «Я ненавижу всех гнет, а на земле народы стонут под тяжким игом. Когда я вижу, как страдает Греция под пятой Турции, умирают, Ирландия, как Австрия своей палкой, постыдным и тяжелым скипетром ломает крыло Венецианского Льва, как Вена держит в когтях Милан — о, тогда я проклинаю всех тиранов, я чувствую, что поэт-их судья. Тогда я бросаю нежные песни и привязали к его лире строку медь». Восстанию против тирании была выражена в его пьесах, «Марион Делорм» и «Эрнани». Антицерковные и анти-монархические настроения проникнут исторический роман Виктора Гюго, Собор «Нотр-Дам». Демократические идеалы нашли отражение в его романах «Отверженные», «труженики моря», «человек, который смеется».
Современники не признали Стендаля (1783-1842), хотя, как потом писала пресса, «никто еще так резко, и не рассказать всю правду о французах, как Анри Мари Бейль (настоящее имя Стендаля). Горькая правда его слов была не по вкусу читателям, и сочинения его расходились довольно туго». В романах «Красное и черное», «Пармская обитель» писатель попытался воспроизвести, не приукрашивая реальные факты из жизни. Стендаль отмечал, что «роман-это зеркало, положить вещи в большой путь. Она отражает небесную лазурь, то грязь дорожных луж».
Жители девятнадцатого века имели возможность насладиться искусством и музыкальным творчеством его современников просто быть рядом с ними физически. Нам повезло немного больше, у нас есть возможность созерцать тысячи картин в галереи онлайн, у нас можно купить плеер, скачать и слушать музыку бесплатно, в удобном доме, без посещения концерта или музея.
Оноре де Бальзак (1799-1850) в «человеческой комедии» — это эпическая проза, которая состояла из 90 романов и рассказов, представил панорамную картину жизни Франции XIX века писатель поставил перед собой амбициозную задачу — «чтобы дать всю социальную действительность, не уклоняясь от любого положения человеческой жизни, любой тип, любой мужской или женский характер, ни профессии, ни форм жизни, ни одна социальная группа…». Бальзак с той же силой, был в состоянии показать, как буржуазное общество лишает жизни людей в погоне за прибылью, сжимая душу; и моральная победа людей, которые сумели остаться среди людей жадность, эгоизм, эгоистические расчеты и политические амбиции.
Г. Флобер (1821-1880) в романе «Госпожа Бовари» и «воспитание» поразило слушателей горькую правду. Общество это видел, как равнодушным летописцем, поправ моральные устои. Но реализм его работа была столь разительна, что даже в мультфильмах он был изображен вооруженный пилу, ножницы и увеличительное стекло, отдавая дань его склонность к «препарировать» современной жизни. Г. Флобер всю жизнь мечтал об этом, но, не веря в счастье, с яростным упорством заставил себя описать пошлость и грязь, так презирал и ненавидел.
Старший Современник реалисты был гениальный художник Жан Энгр (1780-1867). Представитель академизма, он считал своим учителем Рафаэля и даже искренне считали, что живут на три века позже, чем это должно быть. Жан Энгр был непревзойденный мастер композиции, строгого и тонкого рисунка, правдивых, выдающиеся портреты.
Проза жизни становится частью искусства. Оноре Домье (1808-1879), известный не только сатирические литографии и ostrogradskyi карикатуры буржуазной правящей элитой и мелкой буржуазии, но и как талантливый художник, который явился основоположником критического реализма в изобразительном искусстве Франции («Дон Кихот», «французское правосудие»). Реализм Домье окрашен в сатирические тона, художник стремился передать события сегодня в сатирических сцен и образов. Он был одним из первых художников, чтобы сделать своего героя из народа («третий класс экипаж», «Прачка»).
Постепенно пейзаж начинает доминировать над другими жанрами, контрастные нудной мир поэзии мир природы — простой и естественный. В лучших традициях жанра он работал Коро, Руссо, Х. Михель.
Автор Текста: М. В. Соколова