Гибель команды «Пахтакор»: трагедия, которой невозможно было избежать

Пoxoрoнили кaмни…

Пoчти 38 лeт нaзaд в нeбe нaд пoсeлкoм Курилoвкa oкoлo Днeпрoдзeржинскa стoлкнулись двa Ту-134. Эту aвиaкaтaстрoфу нaзвaли oднoй из крупнeйшиx в истoрии aвиaции и сaмoй ужaснoй в истoрии СССР — из-зa бoльшoгo кoличeствa жeртв. Вмeстe с 164 пaссaжирaми и члeнaми экипaжeй чуть ли нe в пoлнoм сoстaвe пoгиблa футбoльнaя кoмaндa «Пaxтaкoр».

В 1979 гoду тaшкeнтскoму клубу прoчили вoйти в трoйку призeрoв чeмпиoнaтa СССР: тaм пoдoбрaлся oчeнь пeрспeктивный и сильный сoстaв, лучший зa всю истoрию клубa. Oднaкo путь к чeмпиoнству был прeрвaн 11 aвгустa 1979 гoдa. В этoт дeнь, слeдoвaвший из Вoрoнeжa в Кишинев Ту-134 на высоте 8400 метров столкнулся со своим «побратимом» — Ту-134, который летел из Ташкента в Минск. На борту второго и находилась команда «Пахтакора», он летел на матч с минским «Динамо».

О том, что самолет с футболистами потерпел крушение, долго не сообщалось: в Советском Союзе было не принято трубить о масштабных трагедиях. В номер популярного в те времена спортивного журнала «Футбол — Хоккей», который вышел через два дня после катастрофы, без каких-либо объяснений не был внесен результат матча «Динамо» (Минск) — «Пахтакор». Просто «не было матча — нет и результата». Только через неделю на самой последней полосе самым мелким шрифтом вышла крохотная заметка о похоронах четырнадцати игроков и трех глав главной футбольной команды Узбекистана.

— О трагедии я узнала 12 августа 1979 года, — говорила вдова второго тренера команды — Идгая Тазетдинова — Алла Сергеевна. — Меня разыскал Слава Кольцов из администрации «Пахтакора». Мы встретились с ним, он сказал, что ребята из «Пахтакора» разбились.

В Куриловку Алла Тазетдинова приехала немного раньше сорокового дня после трагедии. На поле все еще было страшное зрелище: разбросанные обломки, приборы и вещи.

— На деревьях висели какие-то обрывки. С одной из веток я сняла прядь седых волос. Я искала что-то, не понимая, что именно… И нашла обгоревший от манжет рубашки Идгая, — вспоминала женщина. — Фирменная пуговица была срезана… Я набрала в сумку какие-то осколки от иллюминатора, оплавленные куски металла, землю. Фактически мы похоронили камни, ведь почти ничего не привезли на родину: 186 человек — и разбери, где чье! Все останки кремировали, и в каждый гроб положили горстку пепла и кучу камней.

Вдова тренера «Пахтакора» Алла Тазетдинова 30 лет добивалась, чтобы на месте креста поставили памятник. Фото: Архив «КП»

Причины катастрофы до сих пор засекречены

В свидетельстве о смерти, по словам вдовы, было указано «происшествие вне производства», а ведь ребята летели на календарную игру. Эта обидная формулировка не была исправлена даже через 30 лет после катастрофы.

Подробности гибели «Пахтакора» до сих пор скрывает гриф «Секретно». Среди озвученных версий на протяжении нескольких десятилетий звучало и то, что самолет якобы сбила ракета, и то, что виноват чуть ли не сам Брежнев. К бархатном сезоне генеральный секретарь перебирался на свою правительственную дачу в Крыму, где проводил застольно-рабочие встречи. К нему то и дело летали в гости разные высокие чины. Летали, естественно, самолетами, для которых была открыта «правительственная высота». В то злополучное утро в районе, где столкнулись ТУ, был правительственный Ил-62 с членом ЦК КПСС на борту. «Высота» для других лайнеров была закрыта.

Диспетчеры получили срок по максимуму

Тогда во всем обвинили диспетчеров — Владимира Сумского и Николая Жуковского, координировавших движение авиалайнеров. Жуковский не увидел, что оба Ту-134 летят навстречу друг другу практически на одной высоте. Заметил опасность столкновения буквально за пару минут до того, как оно должно было произойти, Сумской немедленно передал приказ одному из бортов набрать высоту. Услышав в эфире ответ на свою радиограмму «Вас понял», руководитель был уверен, что дело сделано. Однако по какому-то трагическому стечению обстоятельств сообщение, что предназначалось для одного из пассажирских самолетов, перехватил радиоприемник правительственного «Ила», который летел в том же секторе на большей высоте. Именно он и поднялся выше, «Ту» же стремительно приближались друг к другу. Обоих диспетчеров через девять месяцев приговорили к 15 годам лишения свободы.

— Основная причина — это то, что закрыли верхние эшелоны для самолетов, поскольку должен был лететь правительственный экипаж из Крыма в Москву, — рассказал «КП» в Украине» летчик с 40-летним стажем, бывший командир эскадрильи Днепропетровского объединенного авиаотряда Константин Проскура. — Получилось, что гражданские самолеты оказались ограниченными в движениях по высоте. Тот самолет, что летел из Воронежа в Кишинев, постоянно просил: «Дайте мне десять тысяч, дайте мне выше», ему же отвечали: «Нет, только на 8400″. Получилось, что Ту-134, который летел на Минск и находился на той же высоте, ударил крылом другой самолет по хвосту. В минуты падения летчики говорили: «Виновата трасса», то есть все совпало так, что уйти на другую высоту было невозможно.

Памятник трагически погибшей футбольной команде установили на месте падения в 2009 году. Фото: Архив «КП»

Экипаж был в эйфории

Ошибку, по словам Константина Федоровича, допустил и командир экипажа, управляя самолетом с футболистами на борту. «Проходя» Днепропетровск, он сообщил диспетчерам, что занял высоту 8400 метров, на самом деле из-за своей загруженности вертикальную скорость он набирал медленно и был на высоте 8100. Ему сказали занимать девятитысячную высоту, но, добирая метры, на роковую отметку в 8400 он вышел как раз над Днепродзержинске, не успев пересечь ее до столкновения.

О падающих обломках самолета сообщил пролетавший мимо Ан-2. В Днепропетровский аэропорт приехал начальник областной ГАИ. Взяв флаг-штурмана, они отправились вместе под Днепродзержинск.

— Гнали так, что закипел мотор в машине, — вспоминает летчик. — Когда приехали на место, увидели просто усеянное обломками поле. А тут пацаненок на велосипеде подъехал, говорит: «Дяди, там еще один самолет лежит!»

Картина катастрофы была ужасна: повсюду валялись обломки самолетов и куски тел которые Приехали спасателям поставили бочку спирта, и через каждые два часа им давали выпить по сто грамм, чтобы от увиденного не «поехала крыша».

По мнению Константина Проскуры, вина все-таки лежит на минском экипажи, и дело даже не в профессиональных особенностях, а в человеческих.

— Самолет с футболистами на борту летел из Ташкента, а что такое Ташкент в августе? — говорит Константин Федорович. — Это почти бесплатные роскошные дыни и персики, которыми летчики затариться под завязку. Летели через Гурьев, а это самая дешевая в Советском Союзе рыба и черная икра. И этого добра было куплено немало. Уже после Донецка члены экипажа делили товар и слушали эфир вполуха, поэтому так невнимательно и отнеслись к сообщениям диспетчеров. Экипаж находился в какой-то эйфории от того, что везет футбольных звезд…

Есть в трагедии «Пахтакора» и мистический след. Работала на Днепропетровском аэродроме метеоролог, которая к тому же была гадалкой, сказала, что самолеты должны были столкнуться, ведь их бортовые номера в сумме дают одинаковые числа. 65816 в Челябинск — Кишинев и 65735 — в Ташкент — Минск. Получается, в сумме «8» у каждого. Мол, не чем иным, как с судьбой это не назовешь.

В ТЕМУ

Чудесное спасение

Судьбой можно назвать то, что главный тренер команды Олег Базилевич чудом остался жив. После трех месяцев разлуки с семьей он договорился, что сначала полетит к ним в Сочи, а затем присоединится к команде уже в Минске. Еще одним счастливчиком стал массажист команды Анатолий Дворников. Накануне он праздновал день рождения и банально проспал отправление.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.