Мамонтовского кружка

В живописи рубежа XIX-XX веков отмечен также активный поиск новых форм. Русское искусство никогда не видела такого количества групп, школ и течений, так как в этот период времени. Художники оправдывают свои теоретические взгляды в программ, разных «платформ», на выставке предшествовала разработке деклараций и манифестов. За все искусство мозаики постепенно контуры двух основных тенденций Москвы и Санкт-Петербурга, которые проявляются общеевропейской тенденции.

Мамонтовского кружка, сгруппированных вокруг 1872 с известного мецената Саввы Мамонтова и его «резиденции» усадьба Абрамцево под Москвой стала одним из художественных центров. Нации как проявление лирической и эмоциональной стороны жизни народа и постижение народной поэзии, становится основой творчества художников, добавленные в эту кружку.

В. М. Васнецов (1848-1926) был одним из первых, в чьем творчестве есть преломились эти идеи. С 1880-х годов, стремясь создать «подлинно национального» русского искусства, он обратился к фольклорно-эпической тематике. Художник попытался совместить Жанр бытовой картины с стиле народного искусства («Аленушка», «Иван Царевич на сером волке», «богатыри»). Он специализировался в живописи соборов. Его замечательные архитектурные проекты: «избушка на курьих ножках» в Абрамцеве, собственный дом в Москве, фасад Третьяковской галереи.

Рядом мамонтовская кружка был художник М. в. Нестеров (1862 — 1942), который также был привлечен к народным традициям. Начав с жанровых картин в духе передвижников, он и 1880-х годов нашли их духовный и религиозный и этический идеал в самой просвещенной, духовной красоты народа, пренебрегают мирской суеты. Он искал красоту в религиозной легенде, в молчаливом общении с природой («Пустынник», «видение отроку Варфоломею»).

Получается, что существуют картины, выполненные из кристаллов Сваровски. К сожалению, на фото не оценить их потрясающий внешний вид, с изумительным блеском. Картины сваровский, кстати, можно купить онлайн с доставкой по России.

Один из лучших отечественных пейзажистов был И. И. Левитан (1860 — 1900), ученик А. К. Саврасова и в. Д. Поленова. Левитан создал так называемого пейзажа настроения, когда природа является одухотворенной незримым присутствием в ней человека. Постепенно художник из конкретных ландшафтов переходит на поэтическое обобщение типичных черт русской природы («Вечерний звон», «омута», «Березовая роща», «над вечным покоем»). Левитан отдал предпочтение переходные моменты в природе: весна — осень; утро — вечер, и др.

Ярчайший представитель русского импрессионизма Константина Коровина (1861-1939), тонкий мастер реалистической пленэрной живописи. Ему удалось, как эмоциональные пейзажи («зимой») и жанровые картины («у балкона»). Под влиянием импрессионизма он разработал свободной декоративной манере, в которой он писал красочные зрелищные театральные декорации. Его картины сверкают и переливаются цвета, показывая на праздник цвета, света и воздуха.

Многожанровый художник в. А. Серов (1865-1911). Лучшей из его ранних работ — «девочка с персиками». Будучи удивительный колорист, художник хорошо знал, как изобразить свет и воздух. В своих портретах он не только утверждал идеалы молодости и красоты, но и передавать характерные психологические особенности личности. С 1900-х годов стал членом группы «мир искусства», он все больше сближается со стилем Модерн. В более поздних работах художник обращался к историческим темам («выезд Петра II и принцесса Елизавета», «Похищение Европы»). Лучшие работы в. А. Серова принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.

М. А. Врубель (1856-1910) после переезда в Москву из Киева, где работал над иконами и росписями в интерьере Церковь сблизилась с кружком с. и. Мамонтова, и оформлял спектакли из его собственной оперы»Садко» и «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова). Его искусство объединяет символика «вечной», производного от истории и темы мифологии, которую художник придает налет наводит на мысли о тайной («пан»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.