На обшивке рухнувшего 70 лет назад самолета нашли записку экипажа

Oстaвили в зaбвeнии
тexникa, чтo oстaлaсь пoслe вoйны и пригoднa для грaждaнскиx цeлeй, пoдлeжит oплaтe (пoлнoй или чaстичнoй, пo сoглaсoвaнию с СШA) из срeдств дoлгoсрoчныx бeспрoцeнтныx зaймoв, выдeляeмыx нa эти цeли;

И eсли гeнeрaтoр нa прaвoм мoтoрe дaвaл сбои и раньше, то левый двигатель запросто мог «вытащить» весь перелет, но уже в небе в нем критически упало давление масла. Если заглохли оба двигателя, стало ясно — придется садиться, и посадка будет жесткой. — Прим. Тюриков выбрал место поровнее. Эксперты до сих пор называют почти чудом то, что пассажирский самолет практически вслепую смог сесть. Командир принимает решение выключить левый двигатель, и, оставшись без электричества (генератор на правом моторе не работает. Двигатели самолета начали барахлить сразу после взлета. авт.), лайнер быстро теряет связь с внешним миром и возможность ориентироваться. При посадке на полутораметровый слой слежавшегося снега «Дуглас» хотя и клюнул носом вечную мерзлоту, помяв фюзеляж, но благодаря профессионализму экипажа никто не пострадал.

Командир экипажа Тюриков Максим Дмитриевич. Самолет С-47 «Дуглас» вылетел по маршруту поселок Косистый — Дудинка — Красноярск. Это случилось 23 апреля 1947 года. В салоне — военные, геологи, полярники, семьи: люди спешили в отпуск… Погода на Севере непредсказуема, в апреле в любой момент может начаться метель со шквалистым ветром. Поселок Косистый — это военный объект, по бумагам назывался «Москва 279″. Данные отличаются, поскольку в те годы на борту могло оказаться сразу несколько безбилетников, так называемых «пушистых зайцев». Так было и в тот день… На борту находилось 852 кг грузов и то, 26, 32 пассажира.
Повреждено остекление, левый мотор оторвался, погнуты лопасти. «…Смята и деформирована носовая часть фюзеляжа, деформированы шпангоуты, фонарь кабины пилотов. Самолет подлежит капитальному ремонту, но находится на замерзшем болоте в тундре. Транспортировка не представляется возможной».

Красноярская воздушная трасса, или трасса «Аляска — Сибирь» (АлСиб), включала в себя 26 аэродромов по указанному маршруту. Принцип действия был таков: летчики Перегоночной авиационной дивизии садились за штурвал истребителей или бомбардировщиков, предоставленных в рамках программ США. Этот Douglas C-47-DL Skytrain с заводским номером 9118 был выпущен на заводе в Лонг-Бич (Калифорния) и 12 марта 1943 года в г.. Обслуживал так называемую Сталинскую трассу (воздушный мост ленд-лиза). Фербенкс (Аляска) передан по ленд-лизу ВВС СССР. Доставленные в СССР самолеты далее отправлялись на фронт. В военных действиях он не участвовал, находился в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота. А пилоты-перегонщики на «Дугласах» (в том числе и на «нашем») снова летели на Аляску. Бомбардировщики — своим ходом, истребители разбирали и перевозили по железной дороге.

Он был одним из самых опытных полярных летчиков — с 15-летним воздушным стажем. Одним из таких пилотов был и командир воздушного судна Максим Тюриков.

Все, кто остался у «Дугласа», были живы и здоровы, только детки немного обморозили руки и щеки. В тундре они провели в ожидании помощи ровно двадцать дней.
И самолет оставили в забвении. Но, как оказалось, не навечно.

«Дуглас» дождался людей через 70 лет: 2 августа экспедиция ученых отправилась на полуостров Таймыр, чтобы доставить легендарный самолет на «большую землю».
«Слепая» посадка

Людей забрали. В Госархиве есть акт на списание самолета С-47 от 24 мая 1947 года: Самолет же оставили в тундре.
В этот день еще трое пассажиров решились на отчаянный шаг — уйти в тундру в надежде наловить рыбы в одной из небольших рек, по расчетам, протекал в нескольких километрах от места крушения. Именно эту троицу и заметили с воздуха спасатели одного из поисковых самолетов. Потом еще несколько строк. Последняя запись — 11 мая.

Припасов почти не было, голодали. Те, что остались в самолете люди ждали помощи. Праздник встретили. Всем весело», — это было 1 мая 1947 года. Духом никто не падает. К концу третей недели после катастрофы на каждого человека в день было положено всего несколько ложек пустой похлебки. В отчаянии писали письма по примеру пилота: «Сидим одни. Все на исходе.

Ушли и не вернулись
Фото: Соцсети За 70 лет они почти не выцвели. …

поставленное вооружение, боеприпасы и другая военная продукция, использованная в боевых действиях (снаряды, топливо) или уничтожены в результате боевых действий, а также любая потерянная техника оплате не подлежит;
Там он станет экспонатом будущего Музея освоения Севера. Самолет погрузили на баржу, чтобы доставить в порт Валек, потом грузовиками до порта Дудинка и снова по воде до Красноярска. — До ближайшего населенного пункта 200 км, — говорит пресс-секретарь географического общества Юлия Комиссаренко. — Борт разбирали очень осторожно, чтобы не повредить ни одной детали: «Дуглас» практически целый, а это редкость!
пригодна для использования по окончании войны техника должна быть возвращена в США, если США этого потребуют.

20 дней в тундре
В 5.30 вынужденная посадка. 22.04.47 в 0.30 с Кожевникова вылетел самолет и взял курс на Красноярск. 3 детей и 6 женщин. Жертв нет», — вывел химическим карандашом командир экипажа Максим Тюриков на внутренней обшивке борта покалеченного самолета.
СПРАВКА «КП»
Но на борту были и дети. Командир оставил эту надпись, хотя знал, что их действительно скоро начнут искать и уходить от самолета смысла нет. И мать просили экипаж сделать хоть что-то. Вокруг на много километров ни одной живой души. К тому же у полярных летчиков есть железное правило: в случае аварийной посадки никогда не покидать самолет — это практически верная смерть.

КСТАТИ

Пришлось идти на аварийную посадку посреди тундры. Через четыре часа полета отказал левый мотор, а потом и права. …Командир экипажа 36-летний Максим Тюриков вел самолет почти вслепую. Машину швыряло то вверх, то вниз.
«Ленд-лиз» — государственная программа, принятая Конгрессом США 11 марта 1941-го и которая предусматривала поставки союзникам оружия, боеприпасов, военной техники, стратегического сырья (в том числе металл и нефтепродукты) на условиях:

На борту «Я борт Тюрикова.
По маршруту «АлСиб» всего было переброшено 7925 самолетов.
Все попытки были тщетны. Поначалу командир пытался завести правый мотор и получить электричество. Видимо, рассчитывал найти стоянку оленеводов… На третий день Максим Тюриков с бортмехаником, бортрадистом и шестью добровольцами из пассажиров пошел за помощью.
Тюрикова опознали по партбилету, свидетельства пилота и записной книжке. Члены экипажа и пассажиры, которые пошли с ним, до сих пор считаются без вести пропавшими. Через шесть лет останки пилота нашел охотник в истоках реки Шайтан в 120 (!) км к юго-западу от места аварии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.