Русского авангардиста Александра Крюкова

Речь идет об истории искусства послевоенного периода, нельзя не вспомнить Имя Александр Григорьевич Крюков. Один из основателей «новой реальности», сотрудник живописец и историк искусства Элия Белютина, крючки, я думаю, участвовали во всех выставках запрещена в СССР в 60-х — 80-х годов, в том числе в знаменитой выставке в Манеже в 1962 году, о которой так нелестно отозвался Никита Хрущев. Несмотря на это, сегодня картины Крюкова хорошо известны в мире, и их можно найти и увидеть в лучших музеях и частных коллекциях России и Европы. Фотографии и более подробная информация о художнике здесь: http://ruabstract.com/artists/24

Часто пишут, что Александр Крюков родился в Москве в 1923 году. Однако, уроженца Московской области Егорьевск, авангардный художник Александр Панкин Крюкова называет «художником номер один, связанным с Егорьевск». Крючки близко дружил с отцом и старшим братом Панкин, частым гостем в их доме. Позже Александр Лукашенко встретился с Элиа Velutinum и переехал в Москву, где он долгое время работал в его мастерской. По воспоминаниям современников, Крюков был необычным, противоречивым, оригинальным человеком, большим футбольным и хоккейным болельщиком.

Александр Крюков — Ленина, 1970

Образование Крюкова был в художественной школе инвалид Великой Отечественной войны. Несмотря на широту его творческого диапазона, художник больше всего тяготел к абстрактной живописи, классического русского Авангарда. В его художественном арсенале включает в себя как частные колористических разработок и методик, которые характерны для школы belyutinskoy. Заняла большое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни война. Пережив эту трагедию воочию крючки постоянно возвращался к ней в своих картинах. Один из самых известных и эмоциональных произведений — «Освенцим».

В годы 1964-1988 крючки — постоянный участник Абрамцевских выставок «новой реальности». После формализм в искусстве был забанен, дом Белютина в Абрамцево становится практически единственным местом, где художники-авангардисты могли общаться, обмениваться опытом, работать, устраивать выставки, в том числе международных. Первая Зарубежная выставка Крюкова становится выставка в Лондоне, в феврале 1989 года. Затем его картины экспонировались в Варшаве, Нью-Йорк, Франкфурт, Бостон и многие другие города. Как отмечают искусствоведы, Крюков имел много возможностей для эмиграции из СССР, но предпочел остаться дома.

В последние годы своей жизни Крюкова постепенно переходит к минималистическому стилю русского Супрематизма. Переосмысливая творчество Кандинского и Малевича, художник разрабатывает свой собственный стиль — Итапемирин характеризуется четкими формами и высокой выразительности. Александр Крюков умер в 2000 году в возрасте 77 лет.

Анна Сидорова © Gallerix.ru

• Выставка скульптора Глеба Крюкова «струны души»