Смертельное ДТП в Харькове: нардеп Юрий Береза готов взять на поруки подозреваемого патрульного

Под Апелляционным судом Харькова сегодня проходили сразу два митинга. Автомобилисты и друзья погибших в ДТП молодых пришли поддержать родственников Ани и Кирилла Ананьева, которые обвиняют в том, что случилось полицейского Александра Мамотюка, бывшего во время столкновения за рулем служебного «Приуса». По другую сторону полицейского кордона оказалась семья Мамотюка, его друзья, активисты Евромайдана и врачи с водителями подстанций скорой помощи. Медики разводят руками в ответ на вопрос, почему они здесь — говорят, что сегодня под удар попала полиция, а завтра это может коснуться их.

— Когда наша бригада едет на вызов, у нас включается сирена и мигалки, нам нужно долететь на вызов за 10 минут, нам возможности не дают – водители не уступают дорогу. Вчера в 14:00 сбили ребенка – сирены, проблесковые маячки – не уступают перед бригадой скорой помощи! Еле довезла этого ребенка в больницу! И так каждый день, — рассказывает Людмила Василенко, заведующая отделом экстренной медицинской помощи №5.

— Как можно дальше работать? От нас требуют доезды, выезды, нормативы. Если мы их нарушаем, за нами смотрят, как и за полицейскими – а как вы ехали, а куда вы ехали, почему с такой скоростью? Мы всегда виноваты, потому что нас легко найти. Почему полиция виновата сегодня? Потому что она выполняла свою работу? Их повыгоняют. Жаль, что были смерти, но поймите – смерти как были, так и будут. Меня вчера два раза подрезали! «Скорую помощь»! Если бы эти крутяки хоть раз в жизни почитали бы правила дорожного движения, то было бы все по-другому. У нас сейчас ездят по понятиям, а не по правилам, — говорит Юрий Стремоуха, водитель «скорой».

Несмотря, на то, что градус напряженности на площади героев Небесной Сотни был высоким, дело дальше словестных перепалок не дошло. Мама Ани от комментариев отказывалась и скромно стояла в черной косынке дальше от расшумевшейся толпы. Два главных вопроса, вокруг которых разгорелись настоящие баталии – состояние Александра Волкова, водителя «Москвича», в момент ДТП, и пресловутые записи с камер наблюдения, которые могли бы существенно прояснить обстоятельства аварии. Напомним, ранее в сеть попала 12-секундное видео, на котором видно, что патрульные едут с включенными красными и синими маячками.

Поддержать подчиненного на слушание пришла и начальник харьковской патрульной службы Ольга Юськевич, правда, в зале суда она пробыла не долго – ей сообщили, что суд дал ей отвод, поэтому она должна покинуть заседание. В прошлый раз Юськевич попросила судью отпустить Александра Мамотюка на поруки, однако суд ей отказал. На этом слушании суд отказал народному депутату Юрию Березе, который назвал столь жесткие меры нонсенсом, и оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которым Мамотюк отправлен в СИЗО на два месяца.

В ходе слушания прокурор сообщил, что экипаж патрульных рано утром 10 июля спешил на помощь коллегам, а также, что водитель «Москвича» все еще не допрошен, а экспертизы в деле займут как минимум месяц.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь на воскресенье, 10 июля в центре Харькова столкнулись три автомобиля: Toyota Prius (служебное авто патрульной полиции), «Москвич 2140″ и Samand. Погибли два пассажира «Москвича» — 27-летний парень и 18-летняя девушка. В больницу были доставлены водитель автомобиля Samand и его спутница, двое полицейских из патрульного авто, а также водитель «Москвича». По данным прокуратуры, «Москвичу» был «зеленый», а «Приус» поехал на «красный», однако были ли включены проблесковые маячки на патрульной машине, в ведомстве не говорят. Судя по 12-секундному ролику, который появился в интернете во вторник, «Приус» ехал под красными и синими маяками. Камера видеонаблюдения зафиксировала патрульную машину в двух кварталах от места ДТП. Дата и время, указанные в хронометраже видео, дают возможность предположить, что это тот самый «Приус», за рулем которого был Александр Маматюк.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.