Трагедия советского «Титаника»: каждый второй погибший был из Украины

До сих пор очевидцы трагедии, выжившие, родственники каждый год собираются в Одессе, чтобы помянуть погибших. Не стал исключением и нынешний год. По традиции накануне годовщины трагедии от морского вокзала катер отчалил, на воду спустили памятные венки — никто из 423 погибших не забыт.

…Теплая Летняя ночь. На палубе огромного судна звучит музыка, в киносалоне готовятся к показу нового фильма, люди танцуют и веселятся — впереди несколько дней морского путешествия.

Катастрофа произошла на выходе из Цемейской бухты, что под Новороссийском. Самый крупный пароход на Черном море «Адмирал Нахимов» (длина 174,3 м, ширина 21,02 м) получил мощный удар в правый борт от который двигался в Новороссийск балкера «Петр Васев» (длина 184 м, ширина 28 м). Ситуацию усугубил тот факт, что трюм сухогруза был полный — судно везло 28 тысяч тонн ячменя. К тому же «Васев» имел выпуклую часть носа, так называемый бульб, который позволяет экономить на рейде топлива. Именно он, как консервный нож, вспорол борт круизного лайнера. Образовалась пробоина общей площадью около 80 кв. м, и «Нахимов» затонул в считанные минуты.

«С 423 затонувших 216 — «наши»

— Это казалось невероятным: махина размером с футбольное поле пошла на дно, как какой-то захудалый катерок! — вспоминал в разговоре с «КП» в Украине» бывший электромеханик лайнера Борис Морозов. — Семь минут — и все. То, что в эти страшные минуты делалось на палубе, невозможно забыть и тем более простить. Сильные, крепкие мужики кулаками и обломками стульев пробивали себе путь к спасению, не жалея ни женщин, ни детей. Не зря же среди тех, кто выжил потом прокатилась волна самоубийств — те, кто запятнал себя чужими смертями, не смог с этим больше жить.

— Так вышло, что делегация из Донецкой области была на корабле самой многочисленной, если сравнивать со всеми другими областями СССР. Всего нас отправилось в круиз 122 человека. Погиб каждый третий, а каждая вторая жертва была с Украины. Из 423 затонувших 216 — «наши», — вспоминает Надежда Михайлова, пассажирка «Адмирала Нахимова». — Путешествие совпало с Днем шахтера, и традиционно многих передовиков угольных предприятий премировали этой поездкой. Нам с мужем повезло, мы смогли спастись, а подруга с семьей утонула. 30 лет уже прошло, а картинка паники до сих пор стоит перед глазами, забыть не могу.

Тем, кому посчастливилось выбраться с тонущего судна, еще нужно было побороться за жизнь в воде. Спасательные лодки с «Васева» спустили не сразу, а из-за маневров тяжелейшего сухогруза было зажаты и порублено винтами несколько десятков человек. Специалисты отмечали и многочисленные нарушения техники безопасности.

Сроки получили оба капитана

Виновных нашли быстро. Тогда особо не церемонились и взяли под стражу двух капитанов: «Адмирала Нахимова» — Вадима Маркова и «Петра Васева» — Виктора Ткаченко.

Было даже постановление ЦК КПСС — найти и строго наказать виновных.

Спецкомиссию возглавил жесткий и принципиальный будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев.

Сейчас эксперты вспоминают — как такого следствия никто не проводил, опросили свидетелей, сделали заключение экспертной комиссии и на этом закончили.

Суд был публичным и уже в марте 1987 года вынес приговор — оба виноваты в равной степени и заслуживают максимального наказания — 15 лет заключения.

На этом чистки не закончились. Вскоре после катастрофы был отправлен в отставку министр морского флота СССР, уволен начальник Черноморского морского пароходства, исключены из партии, уволены или получили взыскания другие известные чиновники пароходства и партийные руководители Одессы и области.

КСТАТИ

«Петра Васева» порезали на металлолом совсем недавно

Сухогруз, который протаранил «Нахимова», после аварии отремонтировали, и он снова вышел в море. Был переименован в «Подольск», потом ходил под флагом Мальты и Камбожди, назывался Myroessa и Orbit. В 2012 году он был списан и порезан на металлолом в Бангладеш. Интересно, но корабли опять «встречались» в 2003 году. Тогда сухогруз при заходе в Новороссийскую бухту сбавил ход в мыс Дооб. Именно здесь на глубине 47 метров до сих пор лежит «Адмирал Нахимов».

В ТЕМУ

Судьба капитанов

 

Вадим МАРКОВ, который командовал на «Нахимова», был освобожден по амнистии в 1992 году. Вернулся в Одессу и еще долгие годы работал капитаном-наставником по технике безопасности на пассажирских судах в Черноморском пароходстве. Вел уединенный образ жизни, практически не показываясь на людях.

Оказавшись на свободе, он не дал ни одного интервью и ни разу публично не комментировал то, что случилось в 1986 году. Умер он 31 мая 2007 года после долгой болезни.

 

Виктор ТКАЧЕНКО, который руководил командой «Петра Васева», после освобождения долгое время скрывался от родственников жертв катастрофы. Затем изменил фамилию на Тальор и эмигрировал в Израиль. Устроился там в частный яхт-клуб. В 2003-м яхта под его командованием потерпела крушение у берегов канадского Ньюфаундленда — погибли все, кто был на борту, в том числе и бывший капитан злополучного сухогруза.

СУДЬБА

Валентина Пархоменко проработала на «Адмирала Нахимова» 18 лет. Фото: Семейный архив Натальи Рождественской

Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ: «Бабушку подняли на пятый день»

«Моя бабушка, Пархоменко Валентина Николаевна, работала на п/х «Адмирал Нахимов» 18 лет. В последние годы она работала там зав. камерой хранения. Я все детство, все школьные каникулы проводила на этом пароходе, знала каждый закоулочек, каждую ступеньку. Знала многих членов экипажа.

Еще утром 1 сентября 1986 года. никакой информации о трагедии не было, но слухи по Одессе расползлись очень быстро. И мой отец, который работал на заводе «Продмаш», не имеющем отношения к морю, позвонил домой примерно часов в 12 и сказал: якобы ходят слухи о том, что «Нахимов» затонул.

Моя мама заволновалась. Я же взяла трубку и позвонила в справочную Одесского морского вокзала (его я знала наизусть, так как часто бегала встречать бабушку). В справочной мне ответили, что «Нахимов» стоит в Сочи. Но моя мама все равно была взволнована. Она нашла телефон отдела кадров ЧМП, и там уже ей ответили сжато и кратко: «Нахимов» затонул близ Новороссийска, списки погибших уточняются».

И все, мама расплакалась и запричитала: «Ну почему же она (бабушка) не позвонит и не скажет, что у нее все в порядке?» Через 15 минут моя мама уже ехала в аэропорт. Из аэропорта она позвонила и сказала, что полетит самолетом в 14 часов с минутами… Весь вечер я ждала маминого звонка. Позвонила она только ночью и сказала: «Среди живых нет, среди мертвых нет». Каждый день она звонила, рассказывала, что и как…

Были и ложные надежды, наверное, рожденные родственниками тех, кого на тот момент еще не нашли. Говорили, будто бы внутри судна образовались воздушные пробки и там находятся живые люди и что водолазы слышат, как они стучат. Конечно же, была надежда, что бабушка именно среди этих людей. Но все это были только слухи.

Бабушку подняли на пятый день. Все пять дней мама ходила по рефрижераторам и среди трупов искала ее. Конечно, там были альбомы, можно было опознать по фотографиям, но она боялась пропустить. После просмотра альбомов смотрела тела в рефрижераторах.

Мама приехала домой вся седая и устаревшие лет на 15! Она везла домой цинковый гроб. В Одессе после согласования с санэпидстанцией нам позволили его обнаружить около дома (на кладбище уже было нельзя).

Последним человеком, который видел мою бабушку, была бельевой, Зинаида Марчук. Они вдвоем стояли на прогулочной палубе, на Зинаиде Ивановне был надет спасательный жилет, а бабушка держала жилет в руках. Последними словами бабушки были: «Господи, что же это будет!» После этого вода хлынула на прогулочную палубу. Зинаида Ивановна очнулась, уже будучи в жилете, на воде. Ее спасли, а бабушку нашли на пятый день…»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.