Уexaвшaя из Кoстaнaя журнaлист Юлия Ктo сeйчaс живeт в Дaнии. Дeвушкa рaсскaзaлa гaзeтe «Кoстaнaйскиe нoвoсти» кaк живeтe, нaшим сooтeчeствeнникaм нa чужбинe.
Юлия признaлaсь, чтo, нeсмoтря нa тo, чтo в пoслeднee врeмя мнoгиe льгoты и выплaты для иммигрaнтoв прeрывaeтся, как пособия по безработице для обычных граждан, в принципе, Дании, вполне возможно, доступны те деньги, которые выплачиваются в качестве социальной помощи.
«Помните, что в Дании, если можно так выразиться, страны капитализма социализм. Здесь нет очень богатых и очень бедных, все примерно равны… Ведь не только иностранные, но и многие датчане считали, что выгоднее жить на пособие от государства, чем идти на работу и получить почти те же деньги…», — сказал он.
Юлия Ким — лауреат премии Международной федерации журналистов «Журналистика в изменении мира». © kstnews.kz
«Для «склеивания» граждан существуют налоги — бедняки отдают государству, по крайней мере, но те, у кого доход внушителен (миллион крон), может заплатить около 70 процентов подоходного налога. Утверждает, что мой муж, в Дании много работать нет смысла, потому что все уже будет давать налоги. Почему многие утверждают, Дания сбежали — им выгодно не делиться деньгами с государством», — рассказала Юлия.
По его словам, собеседницы издания, датчане до сих пор тайно соблюдать так называемый «закон Янте». Это свод правил, сформулированный в 30-е годы писателем Акселем Сандемусом. Поэтому большой счет в любой права и человека. Вот некоторые из этих правил: «не думаю, что ты особенный. Не думаю, что ты умнее нас. Не думаю, что ты что-то лучше есть. Не думаю, что кто-то есть, тебя уже работа. Не думаю, что ты можешь, что-то нас научить».
Экс-казахстанка отметил, что в Дании достаточно много переселенцев из бывшего СССР: «очень много русских, украинцев — кто-то приходит «батрачить» фермы и теплицы есть и те, кого пригласили более качественной работы. Особенно востребованы айтишники, программисты. Многие женщины СНГ — они замуж за датчан. Местные мужчины брак наш барышнями очень легко с ультраэмансипированными датчанками. Я знаю, что в Копенгагене довольно большая община казахстана, но лично я не видел, как в Дании только одну землячку — он, как и я, вышла замуж за датчанина».
«Конечно, все люди разные, и истории у них разные. Но, в целом, я части наших иммигрантов на две группы. Первая — это те, кто пытается как можно быстрее адаптироваться и принять чужой, прежде всего образ жизни. Ну, получается, что этот молодой человек — они в Дании образование, в себя новую культуру и традиции преподавания языка и достаточно быстро закрывается. Некоторые, правда, даже с перебором — они как будто стараются забыть свои корни, застенчивый, свои обычаи,-с подобострастием заглядывают в рот, местные, некоторые даже с детьми говорят на датском языке (кажется, это иногда очень жалко). Слышала, как четырехлетний датский говорил, что в своей русской маме: «Мама, ты так смешно говоришь это, ты меня позоришь. Пожалуйста, забирай меня, более верных». Но, в любом случае, в этом положении, пока что, еще одна победа есть, чем постоянно ныть и жаловаться это грех представители второй группы. Они бесконечно ностальгируют по прошлой жизни, хвала все «свои», и осуждает, датское — говорят, что люди здесь ужасно, и климат, и медицина, и учителя, и еда… Но при этом почему-то продолжает жить в Дании», — говорит Юлия.
Вопрос в том, что отличается от повседневной жизни в Европе, жизнь в Казахстане, девушка рассказала, что «в дании жизнь более регламентированная и упорядоченная». Можно сказать, что все вопросы, Дания решить коммуна.
«Это что-то вроде нашей местной администрации. Каждый, получивший вид жительства, иностранные граждане должны явиться в коммуну и подписать договор об интеграции: говорят, что ты обязуешься интеграции в датское общество, пожалуйста, всем его правилам и законам, воспитывать в дании в духе детей. После тебя время от времени вызывает встреча коммуну, чтобы понять, насколько успешно продвигается интеграция… ничего, это хорошо, но иногда кажется, что все у нас, во всяком случае, больше свободы. Иногда возникает ощущение, что ты под постоянным контролем, так сказать, «Big brother is watching you». Не можешь сам подъехать и получить свои документы — их присылают по почте, так же, как и банковские карты. Нельзя с собой на встречи назначен чиновником на удобное тебе время, — вместо этого нужно терпеливо ждать, пока придет e-mail с указанием даты и времени встречи. Коммуна определяет тебе, семейного врача, отправляет в школу для изучения языка. И если по каким-то причинам хочешь изменить при изучении в школе, прямые переговоры с учителем или директором — нельзя. Нужно снова позвонить в коммуну. Это бюрократия, в некоторых случаях, ношение», — ответила Юлия.
При этом датчан почти не беспокоят проблемы, которые стоят остро в Казахстане или на Украине: «к зиме там никто особенно не готовится, дороги ремонтируются, достаточно быстро невидимым. Конечно, бывает, что за ремонт приходится идти в объезд, но это, все лето продолжалась, как, например, в Костанае — это нонсенс. Вода за два с половиной года жизни в Дании у нас не отключали никогда. В европе жить, конечно, во многих отношениях более удобным и приятным — все отлажено. Автобус приходит точно по графику, дороги, прямой и гладкой, как масло, чиновники, будут, тебя точно назначенного времени, будет вежливым и постараются понять твою проблему. Правда, есть и оборотная сторона: все государства-также закрывается, часов в 15.00-16.00, магазины — 18.00, только в редких супермаркеты работают до 21.00 в выходные дни».
«Обычные люди обеспокоены тем, куда поехать отдохнуть, что купить мебель не поднимется ли в очередной раз пенсионный возраст (сейчас это 69 лет), в какую школу отдать детей, и так далее. Кстати, над детьми никто нас не коктейли — они разлечься на земле босиком ходить, в холодную погоду, неполный годик есть картошку фри с гамбургером, подобрать на улице, недоеденный кем-то кусок — датчане относятся лояльно и одежду деткам даже обеспеченные люди зачастую попасть в секонд-хенде», — говорит Юлия.
«Очень приятно, что от европейцев, наши люди, так что это улыбка. Мы же датчан улыбчивость и вежливость в крови. Но при этом они очень закрытые люди. Общения чаще, в кругу семьи, но даже люди близкие — мама, сестра — принятие поделиться проблемами и попросить о помощи… Но, большим счетом, европейцы особо от нас не отличается — так, а свою любовь и семью хочу, хорошую работу, наслаждаться их поругивать правительство и руководство… Здесь только внешние проявления у нас разные, и понять друг друга, иногда бывает трудно», — сказал в конце беседы девушка.