Умер Кирк Дуглас. Легенда золотого века Голливуда

Кирк Дуглас умер на 104 году жизни

Один из самых известных голливудских актеров, чья карьера длилась до 1996 года, умер в возрасте 103 лет.

Кирк Дуглас родился 9 декабря 1916 года в американском город Амстердам в бедной еврейской семье. При рождении он получил имя , урожденный Исер Данилович (позже Демский). Его родители эмигрировали в США в 1910 году из Российской империи. У Исера было шесть сестер.

«Почти каждый вечер какой-то нищий просил у нас еды. Нам самим не хватало продуктов, но мама всегда что-то находила для них», — вспоминает актер.

Сниматься в кино он мечтал с самого детства и после колледжа в 1939 году поехал в Нью-Йорк поступать в Американскую академию драматических искусств. Но прежде ему пришлось поработать официантом, грузчиком, разносчиком газет и разнорабочим.

Во время обучения там он сменил имя на Кирк Дуглас. В Нью-Йорке он участвовал в театральных постановках и снимался в рекламе.

Когда началась Вторая мировая война Дуглас поступил в Военно-морские силы и в 1944 году был комиссован в связи с дизентерией.

В 1945 году он переехал в Голливуд, где впервые снялся в кино. Его первой работой на большом экране стала роль в фильме Странная любовь Марты Айверс.

Прорыв в карьере актера произошел в 1949 году после малобюджетного фильма Чемпион, за который Кирк Дуглас получил свою первую из трех номинаций на Оскар за лучшую роль.

Getty

С начала 1950-х Дуглас — уже один из ведущих голливудских актеров. Всего он сыграл более чем в 80 фильмах.

«Старость в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне поставили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости», — рассказывал Дуглас.

Его карьера закончилась в 1996 году после перенесенного инсульта. Позже он получил почетный Оскар за выдающуюся карьеру.

«Как бы не плоха была ситуация, всегда может быть хуже. Ну и что, что из-за инсульта у меня появился дефект речи? У Моиссея он тоже был — и ничего», — говорил Кирк Дуглас, который так и не смог полностью оправиться после инсульта.

Кирк Дуглас умер 6 февраля 2020 года в возрасте 103 лет, сообщил его сын от первого брака Майкл Дуглас, который также стал известным актером.

View this post on Instagram

It is with tremendous sadness that my brothers and I announce that Kirk Douglas left us today at the age of 103. To the world he was a legend, an actor from the golden age of movies who lived well into his golden years, a humanitarian whose commitment to justice and the causes he believed in set a standard for all of us to aspire to. But to me and my brothers Joel and Peter he was simply Dad, to Catherine, a wonderful father-in-law, to his grandchildren and great grandchild their loving grandfather, and to his wife Anne, a wonderful husband. Kirk's life was well lived, and he leaves a legacy in film that will endure for generations to come, and a history as a renowned philanthropist who worked to aid the public and bring peace to the planet. Let me end with the words I told him on his last birthday and which will always remain true. Dad- I love you so much and I am so proud to be your son. #KirkDouglas

A post shared by Michael Douglas (@michaelkirkdouglas) on Feb 5, 2020 at 3:33pm PST

«Может быть, после смерти вы окажетесь перед седым стариком на огромном троне и спросите его: «Это рай?». А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!».

Корреспондент.net вспоминает выдающиеся роли Кирка Дугласа.

Туз в рукаве

Билли Уайлдер, 1951

Нуарная драма о беспринципности современной прессы. Кирк Дуглас испоняет роль амбициозного журналиста, потерявшего работу в Нью-Йорке из-за пьянства.

Он отправялется в глухую провинцию, чтоюы дать новый старт своей карьере. Добравшись до Альбукерке, Тейтум устраивается в местную газету.

Однажды он узнает, что неподалеку некий Лео Миноза застрял в старой индейской шахте и не может оттуда выбраться. Почуяв золотую жилу, Тейтум с помощью шерифа убеждает спасателей действовать так, чтобы они продвигались к жертве как можно медленнее, раздувая из события большую сенсацию.

Злые и красивые

Винсент Минелли, 1952

История взлета и падения жесткого, амбициозного голливудского продюсера Джонатана Шилдса с точки зрения различных очевидцев, среди которых именитый писатель Джеймс Ли Бартлоу, кинозвезда Джорджия Лоррисон и режиссер Фред Эмиэл. Кирк Дуглас в главной роли.

Жажда жизни

Винсент Миннелли, Джордж Кьюкор, 1956

Фильм снят по одноименному роману Ирвинга Стоуна. Картина точно воспроизводит сюжетные линии романа, в общих чертах отражающего биографию Винсента Ван Гога, тяжелого пути художника и его безумия, приведшего к самоубийству. Кирк Дуглас получил Золотой глобус за роль Ван Гога.

Тропы славы

Стэнли Кубрик, 1957

Действие развертывается в 1916 году на Западном фронте. Начальник корпуса генерал Брулар приказывает атаковать неприступную вражескую позицию, прозванную Муравьиным холмом. Выполнение операции поручено полковнику Даксу, командиру пехотного полка.

Исход операций был очевиден сразу, но генерал приказывает судить и расстрелять за трусость троих человек, выбранных произвольным образом. Полковник Дакс довойны был известным адвокатом по уголовным делам и готовится защищать своих солдат.

Жанр фильма неоднозначен: он начинается как типичный военный фильм, переходит в судебную драму, а оканчивается на пацифистской ноте. Картина стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb.

Спартак

Стэнли Кубрик, 1960

Пеплум, поставленный по одноименному роману Говарда Фаста в 1960 году. Сюжет картины рассказывает о восстании под предводительством раба-гладиатора Спартака, бросившем вызов власти Рима в лице консула Марка Лициния Красса.